Заметки с тренировок и ПСР (3)

  1. При смене места тренировок, например при переходе из дворов и улиц с арками и проходами на парковку, первая тренировка на “новом месте” должна быть с известными следами, а вторая и далее включать неизвестные. Это позволяет вожатому и инструктору оценить изменение поведения собаки и лучше планировать последующие упражнения и в то же время не дает вожатому излишне воздействовать на собаку.
  2. Если собака сошла со следа и перешла к поиску запаха, вместо следования ему, возвращаем собаку на место потери, в особо неудачных случаях это будет возврат к началу следа. Важно: мы не должны самостоятельно продвигать собаку по следу.
  3. Проектируя упражнения мы должны добиться того, чтобы единственным неизменным от упражнения к упражнению способом добиться награды было следование запаху. Последовательно отсекаем известные “подсказки”:
    1. Поиск глазами
    2. Хаотичный обыск местности
    3. Проверка “привычных” мест
    4. Следование намекам вожатого
  4. При проектировании упражнений мы целенаправленно расширяем у собаки представление о том, что вообще бывает, для этого:
    1. Меняем поведение статиста: идет, сидит, стоит, разговаривает и т.п.
    2. Меняем расположение статиста: на уровне грунта, выше (крылечки, лестницы), ниже (подвалы, спуски), в машине с открытой дверью и т.п.
  5. Все изменения вводим постепенно, при возникновении проблем отступаем на шаг назад, добиваясь стабильной работы собаки на уже пройденных упражнениях
This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s