Мотивация и сигналы

Для того, чтобы собака работала, она должна: а) хотеть работать; б) мочь держать концентрацию некоторое достаточно длительное время.

Самое большое влияние на собаку производит вожатый и следущие за вожатым люди.

Поэтому наша задача – это влияние свести максимально “на нет”. Не влиять вожатый может только в случае, если он сам не знает правильного направления движения – т.е. след “слепой”, неизвестный вожатому.
Если кто-то из следующих за расчетом знает, где правильное направление, то собака также достаточно быстро учится “считывать” с него информацию о правильном направлении следа.

Собака должна быть сама уверена, что идет в правильном направлении, и игнорировать ложные сигналы от вожатого. Поэтому любые коррекции движения собаки – за вычетом коррекции нежелательного поведения типа описывания или обнюхивания столбов – недопустимы.

Допустима лишь реакция на сигналы собаки: если собака показывает негативную индикацию, то вожатый должен помочь собаке разобраться в ситуации.

Ходить известные следы нужно ограниченное время, в самом начале обучения, или когда известность следа вожатом точно никак не повлияет на поведение собаки (например, на коротком интенсивном следу).

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

One Response to Мотивация и сигналы

  1. ahajtin says:

    Коррекции, а также использование слепого и известного следа это едва ли не самые спорные вопросы обучения.

    На этапе, когда мы устанавливаем цепочку ассоциаций “человек” – “запах” – “след” – “образец” использование слепых следов невозможно и не нужно.

    Однако длительное использование известных следов как основного инструмента тренировки по моему опыту закономерно приводит к тому, что собака идет не по следу, а по намекам вожатого. Поскольку собака способна воспринимать достаточно тонкие намеки (темп движения, натяжение поводка, позицию вожатого относительно собаки), включая даже действия ассистента, я считаю невозможным сознательным усилием полностью избежать таких намеков. Поэтому необходимо строить упражнение под конкретную задачу, выбирая его сложность, место и тип следа (известный/слепой).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s