История вопроса

Середина апреля: Организовывал и участвовал в семинаре с Кевином Кохером – выявилась проблема с мотивацией. Получил рекомендации – ходить только известные следы и только интенсивы.

Месяц ходил известные интенсивы.

Середина мая:  собаки перегреты с точки зрения мотивации. Снорри “прошел” 300 метров в городе по следу, которого не было (прокладчик ошибся). При этом показывая негативы и очень качественно имитируя работу.

Вернулись к основам. Включили пищевую мотивацию, основное упражнение – слепые интенсивы / отложенный старт. Сначала собаки впадали в истерику, не могли пройти самые простые следы, которых я не знал. Постепенно наладил и мотивацию и следы. Работали в основном в городе.

Середина июня: Семинар с Кариной Калкс, тестирование в лесу (суточный след). По результатам тестирования стало видно, что мотивация окрепла сверх всяких мер, истерика прошла. При этом в лесу собаки работали отвратительно, появились бессмысленные бега в поисках следа. Также выяснилось, что навык из города в лес переносится с трудом. Слепые следы все еще работали “грязно”, с большими отклонениями и не всегда успешно.

Продолжил пищевую мотивацию. Ходили много коротких слепых следов снимая собак в случае, если след не был пройден сразу (то есть как только собака начинает искать след – снимаем).  Перенесли большую часть тренировок в лес.

В итоге нормально работаем достаточно сложные свежие следы в лесу, в том числе пересечение дорог, сход с дороги в лес и т.п.  На сколько-то старых следах собаки слетают со следа сразу. Снорри явно ищет свежий след, мало интересуясь старым.

Середина июля: Тестирование в лесу на суточном следе. По результатам видно, что собаки совсем разуверились в старых следах.  При этом свежие следы ходят почти идеально, мотивация высокая, но без истерики.

Следующий шаг: сохраняем мотивацию, сохраняем слепые интенсивы / отложенный старт как основное упражнение. Снова включаем старые следы, начиная с простых и известных.

Выводы по итогам трех месяцев:

  1. Каждый промежуточный результат требует тестирования, чтобы проверить его надежность. Начиная с самого простого. Теперь будем в тренировки включать последовательное тестирование навыков;
  2. После того, как собака поняла суть упражнения и “поверила” в успех работы, работаем неизвестные следы
  3. Встретив проблему, возвращаемся назад и постоянно контролируем
  • Мотивацию (не слишком мало, не слишком много, без истерики)
  • Суть навыка – то ли собака “читает” вожатого, то ли сдедует запаху
  • Соотношение реальных способностей (видимых в тестах) и ожиданий

 

This entry was posted in Дневник, Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

One Response to История вопроса

  1. Pingback: Очередные промежуточные итоги | Mantrailing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s