Навыки “встать на след” и “идти по следу”

На семинаре обсуждали теорию вопроса.

С теорией запаха все совсем плохо, ничего нового не говорится, все количественные оценки эмпирические, средств измерения и понимания химии процесса не видно. Теорию запаха надо копать вместе со специализированными центрами, которые есть, решают свои задачи, но никак не связаны с практической работой “в поле”.

С пониманием того, что и как происходит с собакой при работе вроде бы получше. Считаю, что имеет смысл разделить два навыка:

1. Навык поиска начала следа и старта. Имеет решающую для успеха роль, очень труден для собаки. Полагаю, что такая трудность связана с тем, что собака должна помнить предъявленный запах не получая соответствующих ощущений. Этот навык полностью следствие обучения как для трейлинговой, так и для трекинговой собаки.

2. Навык следования следу. Менее труден для собаки, для трейлинговой собаки почти полностью инстинктивен. Для трекинговой собаки тоже следствие обучения, поскольку в трекинге подменяется способ поиска.

Прямых практических следствий из такого разделения нет, но такой взгляд накладывает некоторый отпечаток на понимание происходящего и подбор упражнений.

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s