Семинар

Прошел семинар на Украине. Впечатления от семинара остались смешанные.

Семинар был организован Любовью Кошевой , главным инструктором был Andreas Ebert из Германии.

Первоначальный замысел был в том, чтобы собрать вожатых и собак с опытом и, вместо уже многократно показанных упражнений для начинающих, отработать значительно более сложные и приближенные к практике задачи.

К сожалению, замысел реализовался не вполне. Часть участников «с опытом» не приехали, либо приехали без собак, либо собаки по разным причинам не могли работать. В то же время приехало некоторое количество начинающих, которым были необходимы именно начальные, вводные упражнения. Такое расслоение группы вызывало проблемы в организации работы.

Семинар проводился в г. Первомайске Николаевской области. Работали на центральной площади, в городском парке и за городом, рядом с лагерем.

Ездил я со Снорри. К моменту отъезда мы уверенно работали слепые свежие следы от образца запаха как основное упражнение и занимались переносом навыка на старые (суточные) следы. Дорога заняла более суток на автомобиле с короткой ночевкой.

Что работали:

1-й день

1-е упражнение:  Интенсив в городе – свежий след около 150 метров, частично или полностью известный вожатому, асфальт, люди. Из дополнительных раздражителей – много активных и временами агрессивных бездомных собак.

Снорри отработал след удовлетворительно, но на старте отвлекся на людей, пришлось дать ему проверить. Из забавного – после того, как был отработан первый участок следа, для мотивации был сделан короткий интенсив. В ходе работы Снорри практически наступил на спящую бездомную собаку, но от работы не отвлекся.

Бездомные собаки сорвали с работы фокстерьера, который не смог остаться равнодушным к их лаю и мельтешению.

2-е упражнение: Поиск по свежему смешанному следу от автомобиля, около 150 метров. В автомобиле было два человека, которые вместе ушли. После этого от автомобиля стартовал первый расчет (Люба и Вея), отработал след и нашел первого человека. Моя задача была стартовать от того же автомобиля и найти второго. Снорри занюхал след, не обозначил первого найденного, который был на старте и ушел по следу. Однако на конечной точке он сначала ломанул в то место, где сидел первый фигурант, потом начал искать что-то вокруг. Попытка сделать кастинг в месте потери не удалась – я заметил фигуранта глазами, попросил его привлечь внимание, Снорри с некоторым трудом его обозначил. Что все это было, я так и не понял. То ли он встал на смешанный след и не смог выделить одного человека, то ли вообще встал на след первого (уже найденного) человека.

2-й день

1-е упражнение – подбор автомобилем. Работали в парке, очередное упражнение, которое мы работаем только на семинарах, а зря. Надо вводить в практику. Для меня упражнение было неизвестным, то есть то, что это подбор автомобилем я не знал (хотя мог бы и догадаться). Так что когда я пришел с собакой по следу к месту скопления зрителей и собака явно потерял след и начал страдать, я тоже начал страдать, пока не уловил ключевое слово «автомобиль».  В этот момент я слегка придержал метания собаки и получил обозначение. Надо работать дополнительно, конечно.

2-е упражнение: занюхивание с тела. Работали в парке. Вводная – ограбление с борьбой, пострадавший лежит без сознания, надо провести поиск грабителя. Для меня след был неизвестный, было представление о направлении с точностью «с той стороны дороги». Длина следа около 200-250 метров. При занюхивании тела Снорри выраженно удивился, но след взял и прошел. Для дополнительного усложнения статист залез на дерево, но это для нас уже не новость.

Важное замечание: при занюхивании «с тела» начинаем занюхивать от плеч к ногам, лицо не предлагаем. Кроме того надо регулярно давать занюхивать странные предметы, большие и маленькие, чтобы собака не была зациклена на пакетике с тряпкой.

3-й день

1-е упражнение – идентификация двери. Обычное упражнение, работали на школьном дворе. Поскольку мы это упражнение не работали, Снорри успешно воткнулся в дверную щель, но для получения индикации пришлось чуть-чуть придавить ему крестец. Несмотря на маленькое количество повторений видно, что собака постепенно впитывает мысль о том, что надо обозначать любые события (пришел, нет запаха, дверь). Надо включать двери в наши тренировки, есть даже мысли где именно.

2-е упражнение – индикация отсутствия запаха. Еще одно упражнение, которое мы сами не работали. Снорри отработал его на удивление корректно. Поскольку мотивация собаки во-первых высокая, а во-вторых управляемая (не зря на это потратили месяц) надо работать чаще.

3-е упражнение – тактическая задача на поиск потерявшегося. Имеется здание школы, 5 выходов, один образец запаха, надо обследовать все выходы и найти потерявшегося. Мы со Снорри отработали одну пару дверей – показали отсутствие запаха (правильно показали). От следующего входа стартовала Вея. Как позже выяснилось, следа там не было, однако фигурант был рядом (метров 50 по прямой) и на высоте около 3 метров, так что он там все пропах. В итоге Вея его обнаружила.

4-й день

1-е упражнение – 18 часовой след. Работали в 9:30 неизвестный след около 250 метров, проложенный около 14 часов предыдущего дня в городском парке. Дополнительно след был усложнен тем, что статист некоторое время посидел на одном месте, создав «бассейн», а потом ушел дальше. Мы со Снорри совместно вложились в работу и след прошли хорошо. Интересных моментов было два: во-первых в середине следа за Снорри увязалась бродячая собака, причем она шла ему носом под хвост, передо мной. Снорри ее не заметил :). Во-вторых «бассейн» вызвал у нас реальные трудности, Снорри некоторое время бродил между столиками (это была пивная на природе), потом стал искать на высоте (на деревьях) и, в конце концов, явно показал, что хочет перелезть забор. Я его перевел на другую сторону забора и более трудностей не было.

Общие выводы, замечания и недоумения

Андреас, во вводной части семинара, описывал возможность отклонения от трека статиста до 300-500 метров на старых следах. Я очень в этом сомневаюсь.

Уже после публикации отчета Андреас мне написал, что имел в виду отклонение 30-50 метров. Так что вопрос отпал.

В целом открытий не случилось, кроме того, что Снорри работает лучше, чем я о нем думал. С началом регулярных занятий осенью будем менять программу, добавляя в нее индикацию двери, прерванный след и отсутствие запаха. Кроме того будем разнообразить занюшки.

Дизайн упражнений на семинаре был спорный. Мы уделяли и будем уделять значительно больше внимания планированию упражнений, поскольку на семинаре было несколько случаев, когда, по моему мнению, собака не шла по следу со старта, а случайно подрезала след по ходу метаний.

На примере работы других собак стало видно, что правильно мы отдельно учили ходить сквозь кусты и легко уходить с дороги в труднопроходимую растительность. Из-за отсутствия такого навыка по крайней мере одна собака вышла на расстояние 20-30 метров от статиста, но не смогла его локализовать в кустах.

В целом мы отработали на уровне, Андреас Эберт несколько раз отметил качество работы как собаки, так и расчета в целом. Задачи (кроме одной) решили. Считаю, что наши решения по методике тренировок, которые мы приняли и реализовали с мая по август были правильны и дали результат. Среди таких решений – работа по неизвестным следам как одно из основных упражнений.

Расспрашивал участников про тестирование. В полиции тестирование есть, но как разовое мероприятие при приеме, насколько я понял. Мы же будем встраивать тестирование в курс обучения так, чтобы раз в месяц был тот или иной тест.

Как-то так.

This entry was posted in Заметки и рекомендации, Мероприятия. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s