Мотивация – два первых шага

Основа трейлинга – мотивация. На первом этапе тренировок формирование и закрепление мотивации является основной задачей инструктора и вожатого.  В зависимости от выбранного вожатым способа поощрения меняется содержание собаки дома, а также форма и программа тренировок.

Независимо от способа поощрения на самом первом этапе упражнения строятся таким образом, чтобы тренировка заканчивалась успешно и собака получала поощрение. Для создания и поддержания интереса к работе используются упражнения «флип» и интенсивный след. В тренировку разумно включать два упражнения (следа), каждый след из двух или трех сегментов. Содержание собаки пока не меняется.

Паузы между сегментами на поощрение собаки минимизируются, в целом упражнение выполняется по возможности слитно, с постепенным подъемом возбуждения у собаки.

После того, как мы видим, что собака связала работу по следу и поощрение, что такая связь стабильна и собака мотивирована на работу, можно переходить к следующему этапу. К этому моменту собака при проведении предстартового ритуала должна явно проявлять возбуждение и интерес к работе. Поскольку до этого момента, в силу организации тренировок, собака всегда получала поощрение, частой проблемой становится недостаточная концентрация собаки на следу, потери следа и т.п.  Дополнительную сложность создает то, что на первом этапе обучения преобладает работа по известному следу, а это, в свою очередь, может сориентировать собаку на «чтение» проводника в ущерб следованию запаху.

При переходе к следующему этапу мы существенно меняем формат тренировки и содержание собаки.

В случае, если мы работаем над формированием пищевой мотивации, собаку перестают кормить кроме как после успешной работы по следу. Тренировка состоит из одного упражнения, которое, в случае если расчет не достиг успеха, не поощряется и потеря поощрения не компенсируется. Следствием такого изменения является то, что с собакой надо тренироваться каждый день, меняя сложность упражнений от тренировки к тренировке. Крайне нежелательна голодовка собаки более 2-х суток. В случае вынужденного пропуска тренировки, собака получает около половины суточного рациона, при этом пропуск 2-х и более тренировок подряд крайне нежелателен.

В случае успеха, работа собаки существенно меняется. Возбуждение собаки и интерес к работе стабилизируются на высоком уровне, при этом значительно повышается концентрация на следу, устраняются излишние отклонения. Работа собаки приобретает видимую четкость. Когда такой результат достигнут, можно постепенно переносить фокус внимания на элементы следа, увеличивать дистанцию следа и другие тренировочные задачи.

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s