Очередные промежуточные итоги

В продолжение прошлой заметки.

С тех пор прошло несколько тестов на свежих неизвестных следах. Первые тесты дали неожиданно скромные результаты. То есть след, который начинается с точки без каких-либо намеков о направлении движения для расчета оказался весьма сложен.

Тем не менее постепенно, за счет работы по неизвестным следам, удалось добиться стабильной работы по неизвестным следам в лесу и пригороде (лесные дорожки, тропинки и т.п.). Сейчас успешное прохождение неизвестного свежего следа в пригороде или лесу уже рутина для Снорри и Яндекса. Удалось отвязать навык от знакомых статистов, сейчас заканчиваем «очистку» от привычки идти первый участок по запаху ассистента. Собаки привыкли, что ассистент сопровождает прокладчика первые 10-50 метров и с места брали след ассистента, пришлось делать отдельные упражнения, чтобы от этой привычки избавиться. Дорабатываем сложные элементы: пересечения дорог, канав, вход на дорогу и сход с нее.

На кинологических сборах РОО «Экстремум» работали следы 2-х часовой выдержки. Снорри прошел сложный след по обочинам дорог, причем по ходу дела местные дети взрывали петарды и воняли порохом. Несмотря на это след 450 метров мы прошли успешно.

Яндекс на аналогичном следу не смог распутать пересечение следа, реки и дороги, которая шла по мосту. Будем работать дальше.

Перенос навыка в город идет с некоторым трудом, очевидно, что работу в городе надо тренировать отдельно и на ближайшую перспективу мы ограничимся «легким» городом, к метро ходить не будем.

Из достигнутых результатов стоит отметить:

  • Управляемую высокую мотивацию;
  • Устойчивость собак к отвлекающим факторам;
  • Отсутствие привязки к знакомым статистам;
  • Отсутствие привязки к дорогам и линейным ориентирам;
  • Устойчивость собак к случайным рывкам поводка при работе в лесу;
  • Четкую работу по свежим следам с небольшими отклонениями от траектории движения статиста;

Главный результат работы с весны 2013 – переход к плановой работе с решением конкретных задач и последующей проверкой результатов.

This entry was posted in Дневник. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s