Джефф Шеттлер об иллюзиях, тестах и проблемах

В последние годы в Европе резко выросло количество кинологов и инструкторов, работающих по старым следам. Большая часть из них в один голос утверждает, что их собаки, или собаки, подготовленные по их методике, способны идти по следу возрастом несколько суток или больше. Большая часть таких вожатых и инструкторов это гражданские лица без опыта дрессировки служебных собак, однако, среди них есть также и полицейские. Интересно, что кроме веры в чудеса, которые могут творить их собаки, у них есть еще одна общая черта. И эта общая черта состоит в том, что никто из них не согласен пройти независимое тестирование на двойном слепом следе. Они утверждают, что уже делают это сами.

Я ввел термин «двойное слепое тестирование» в Америке и Европе 7 лет назад с намерением доказать реальность работы трекинговых/трейлинговых собак. Сначала большинство пораженных болезнью «старых следов» меня игнорировало. Позже меня начали высмеивать. К несчастью, все эти люди так и не стали использовать «двойное слепое тестирование», которое я предложил для того, чтобы проверить их достижения и авторитет. Вместо того чтобы честно тестироваться на двойных слепых следах, они просто используют слова «двойное слепое тестирование» и при этом фальсифицируют свою работу.

Обман и фальсификации настолько широко распространились в сообществе кинологов и инструкторов, что это по-настоящему расстраивает. Для тех, кто имеет реально работающих трейлинговых собак, эта стена лжи огромна и несправедлива. Вожатые, которые знают действительное положение дел и используют реально работающих собак, часто подвергаются остракизму за свою честность. Им говорят, что «если бы ты только тренировал собаку по СПЕЦИАЛЬНОЙ методике», то ты бы тоже смог работать в практических случаях как мы. Такие утверждения это позор и преступление. Это напоминает мне о том, как некоторые государства для аналогичных целей использовали вооруженных громил, которые заставляли граждан закрывать глаза на реальное положение дел 75 лет назад. Поверь в миф и все будет хорошо. Удивительно, насколько стадное чувство выживает и процветает в обществе и насколько мало что-либо подвергается сомнению. Я предполагаю, что люди считают, что если их собачка счастлива, это все, что имеет значение.

Но вот какую проблему европейские вожатые увидят в будущем: полиция и правительства, которые использовали «волшебных» собак в течение длительного времени и без результата начнут однажды от них отворачиваться. Когда выяснится и будет доказано, что такие собаки давали ошибку в 180 градусов и человеческие жизни и имущество были потеряны из-за этого, все они начнут говорить, что ВЕСЬ трейлинг это жульничество. Это уничтожит возможность использования жизненно важных кинологических ресурсов, поскольку никто не захочет иметь с ними дело. Даже честно работающие вожатые будут восприниматься так же, как и те, кто создавал иллюзии. От этого проиграют все. Сейчас в Европе, как в США 20 лет назад, эта болезнь «старых следов» кажется новой и интересной. Никто не видит, сколько вреда она приносит каждый день и с каждой попыткой реального применения.

Реально работающие вожатые вытесняются шарлатанами без практического опыта работы с собаками, которые продвигают свои школы, методы и тренинги в массы гражданских, с целью начать развивать бизнес, продавать свои книги или приобрести репутацию и известность, которых у них никогда не было. Каждый раз, когда кто-то из таких инструкторов попадает в новости, они рекрутируют новых членов, которые, ничего не зная, вовлекаются в мир иллюзий. Каждый раз, когда это происходит, профессиональный подход к работе с собаками уродуется и искусству ментрейлинга причиняется непоправимый вред. Когда собак заставляют идти по супер старым следам, они учатся тому, что, чтобы получить одобрение вожатого, они просто должны бежать в поисках запаха статиста, принесенного ветром, ориентируясь на сигналы вожатого, который знает след.

И это все, что требуется, чтобы обосновать миф. Собака бежала, значит, она «работала по следу».

Я знаю это, потому что сам участвовал в таких иллюзиях, и вращался в этой среде достаточно долго, чтобы увидеть ущерб, причиненный трейлингу в США. Только на то, чтобы начать устранять этот ущерб ушло много лет. Трейлинговые собаки могут искать людей по следу и делают это. Но подготовка трейлинговых собак должна оставаться в разумных рамках и подтверждаться двойными слепыми тестами. Самое важное, это знать правду и опираться на нее. Это совершенно не то, что знать правду и скрывать ее.

Опытные вожатые и новички, которые знают правду и работают честно: не сдавайтесь шарлатанам, наоборот, бросайте им вызов при каждой возможности. Не давайте им разрушить ваше искусство без сопротивления. Вы можете думать, что шарлатаны смешны, но поймите, что если вы не будете противостоять создаваемым ими мифам, то вам придется смириться с проблемами, которые они создадут для вас позже.

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s