Открытое предложение по тестированию

Внесены изменения 26.07.2015
В последнее время подготовка собак и вожатых к работе по следу человека (ментрейлинг) приобрела изрядную популярность. Применяются различные методики, регулярно появляются разного рода видеоматериалы, отчеты о достижениях, проводятся семинары.

К сожалению, наш опыт показал, что без тестирования создаются и распространяются разного рода иллюзии.

Часто в качестве замены тестирования предъявляются реальные случаи применения следовых расчетов. Однако в каждом реальном случае вожатый «выжимает» из ситуации и собаки максимум возможного, поэтому невозможно отделить результаты работы расчета от общего результата, полученного с использованием свидетельских показаний и других методов поиска.

Достаточно типична ситуация, когда реальный случай описывается примерно так: «Расчет начал работу по следу, прошел несколько сот метров и далее след потерял. Искомый человек был найден в нескольких километрах и подтвердил, что собака работала верно». Такой случай не может быть показателем качества работы, поскольку оценка работы собаки делается на основе достаточно общих описаний пути движения, причем чаще всего такие описания собирает вожатый расчета.

В то же время опыт проведения и участия в тестированиях демонстрирует, что бОльшая часть расчетов не может пройти достаточно простые тесты, которые существенно проще, чем те случаи, которые такие расчеты «прорабатывают» в реальных ситуациях.

Еще одна проблема связана с организацией тестирования. Тесты часто организуются так, что вместе с расчетом находится судья, который зная след, неумышленно подсказывает правильное направление. Типичная картина – расчет идет «не туда» и судья стоит на месте, ждет, пока расчет вернется. Если же расчет идет «туда», судья немедленно следует за ним.

Для решения задач тестирования была разработана простая методика, имитирующая типичную задачу для работы по следу – поиск незнакомого собаке статиста по образцу запаха. Принципиально важный элемент состоит в том, что на месте работы расчета нет никого, кто знает направление следа. Сочетание незнакомого собаке статиста и отсутствия информации о направлении следа, как у вожатого, так и у присутствующего судьи, называется «двойным слепым следом». Также вводится контрольное время, чтобы исключить обнаружение статиста случайно или путем обыска местности. Контрольное время позволяет без спешки проработать след, но не позволяет обойти местность.

Мы предлагаем всем желающим организовать такое тестирование.

Тестирование начального уровня состоит в прохождении «двойного слепого» следа длиной 500-600 метров, выдержкой около 1 часа (от 45 до 75 минут). След прокладывается в природной среде, по возможности без пересечений со следами других людей. Допускается пересечение грунтовых дорог и троп. След включает в себя 1-2 поворота, не включает петель и других усложнений. Статист в конце следа маскируется и лежит неподвижно. Контрольное время на прохождение следа с момента дачи команды на поиск 20 минут.

Тестирование продвинутого уровня состоит в прохождении «двойного слепого» следа длиной 700-800 метров, выдержкой около 6 часов (5,5 – 6,5 часов). След прокладывается в природной среде. След должен проходить как минимум по двум разным поверхностям (грунт, грунтовая дорога, щебенка и т.п.). Может частично прокладываться по грунтовым дорогам. Может пересекать дороги с твердым покрытием. След включает в себя 2-3 поворота, не включает петель и других усложнений. Статист в конце следа маскируется и лежит неподвижно. Контрольное время на прохождение следа с момента дачи команды на поиск 30 минут.

Тестирование организуется следующим образом:

По запросу согласуется время и место проведения теста, с нашей стороны в согласованное место приезжает команда из двух человек – прокладчик и ассистент. Прокладчик прокладывает след, ассистент сопровождает расчет. Треки прокладчика и расчета по GPS записываются. Также ведется видеозапись прокладки и прохождения следа. Все материалы по результатам тестирования публикуются независимо от результатов тестирования. Запросы можно отправлять на адрес ahajtin@gmail.com . Полученные заявки ставим в очередь, очередь публикуем. Тестирование проводим по возможности быстрее, но гарантий на скорость организации тестирования не даем. В случае получения нескольких заявок из одного места, тестирование будет организовываться в одни и те же даты, чтобы не ездить в одно и то же место много раз подряд.

Организаторы вправе отказаться от тестирования, особенно если заявка на тестирование подана расчетом, не имеющим нужной подготовки. В первую очередь это относится к расчетам со стажем занятий менее 6 месяцев.

Для прохождения “продвинутого” теста необходимо сначала пройти “начальный” тест.  Прохождение обоих тестов может быть организовано в один день или в два дня подряд.

В случае успешного прохождения продвинутого теста организаторы  выплачивают вожатому расчета, прошедшему тест, приз в 50 000 рублей. Премия может быть выплачена в срок до 2-х недель с момента теста, но мы постараемся сделать это как можно быстрее

После того, как какой-то расчет пройдет продвинутый тест и получит премию, условия выплаты премии могут быть немедленно изменены, поскольку у нас сейчас готова к выдаче одна премия.

Затраты на проезд организаторы тестирования берут на себя.

Организаторы могут отказаться от проведения тестирования, если не удастся согласовать время тестирования, либо затраты на проезд окажутся слишком велики. Т.к. ехать из Петербурга, то во Владивосток мы не полетим.

Анастасия Азарова

Ольга Вербицкая

Валерия Верховодко

Мария Владимирова

Вадим Лихолетов

Александр Хайтин

This entry was posted in Анонсы. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s