Почему вам совершенно точно не надо тестировать работу по следу

Нам еще рано…

Прекрасный ответ в первые три года тренировок. На первом же семинаре собаки проходят следы у метро, в городских парках и т.д. На семинарах «для продвинутых» не редкость суточные следы в аналогичных местах. И вот после такого рывка наступает длительный период повторения аналогичных упражнений, иногда перемежающихся работой на «реальных случаях». При этом прохождение простого теста в чистом месте с выдержкой в час, безусловно, слишком сложно для «молодой собаки». «Молодая собака» это собака до 5 лет возраста или до 3 лет стажа занятий. Потом собака сразу становится «старой», готовится к выходу на пенсию и тест проходить уже поздно.

Естественно, что для тестирования навыка он должен быть сформирован. Но если ваша собака регулярно работает от образца запаха, навык уже готов. И чем быстрее вы проверите, действительно ли вы сформировали навык поиска по следу, или же собака просто бежит, ориентируясь на невербальные сигналы вожатого, тем раньше вы сможете оценить и уточнить методику тренинга. После года занятий уже точно пора пройти простой тест.

Нельзя проходить такие тесты – можно «сорвать» собаку. 

Тоже хороший ответ. При этом, достаточно неожиданно, те же люди, которые опасаются «сорвать» собаку на тестовом следу с той же собакой раз за разом «работают» реальные случаи, также регулярно отчитываясь о частично пройденных следах и о том, как разыскиваемый «уехал на автомобиле». И, удивительным образом, собака не «срывается».

Действительно, желательно сократить количество неудачных упражнений. Но если проводить тесты раз в полгода, ничего страшного не будет. Тем более, что в случае неудачи можно немедленно поставить простое, мотивационное упражнение.

Мы и так все знаем, про то, как работают наши собаки…

Конечно. Но не зря спортсмены участвуют в соревнованиях, спасатели проходят аттестации, военные участвуют в учениях. Бывает, что ваши представления не совсем точны. Мы посмотрели работу около 20 собак, вожатые которых были уверены в работе собаки. Почти все они открыли для себя неожиданно много нового. Мы сами были в таком положении и крайне советуем пройти тест и убедиться в том, что вы действительно все знаете.

Практика – критерий истины. «Реальные случаи» лучше любых тестов.

К сожалению бОльшая часть реальных случаев не заканчивается обнаружением разыскиваемого прямо собакой. Собака приводит к дверям, остановкам, дорогам и т.п.  Дальнейшие оценки успеха оцениваются на основе показаний разыскиваемого позже. Наш собственный опыт показывает, что такие показания часто неточны и поддаются широким трактовкам. Кроме того в каждом реальном случае вожатый «выжимает» из ситуации все, что может. Он использует свойства местности, показания свидетелей, свои предположения.

Тест позволит в спокойной обстановке проверить именно работу по следу, выведя за скобки все остальные способы обнаружения разыскиваемого.

Времени жалко…

Мы ценим ваше время как никто – приз за продвинутый тест составляет 50 000 рублей. При контрольном времени в 30 минут, учитывая даже время на подъезд и отъезд это хороший заработок.

Нам инструктор не велит…

К сожалению тестов избегают чаще всего те инструктора, которые не уверены в качестве подготовки учеников и склонны скрывать и замазывать проблемы в подготовке.

Рано или поздно вы столкнетесь с реальностью, как это произошло с мастером «киай-дзюцу». И хорошо бы это произошло не слишком поздно, чтобы не обесценились годы работы. Потому что этому мастеру остается только сделать харакири…  А ведь он учеников набирал, семинары вел…

https://youtu.be/aKRVi4k_l8c

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s