Выбор

Перед любым вожатым, занимающимся работой по следу, стоит выбор:

  1. Успешно ходить сложнейшие следы (сутки и более выдержки, твердые поверхности, множество людей), при полной поддержке коллег и интересующихся. Легко и уверенно «читать свою собаку», поскольку вы сами примерно или точно знаете, куда идет след. Вести группу последователей, ездить на семинары как участник, помощник инструктора или инструктор. Общаться на равных с коллегами, имеющими большой опыт, но работающими по «устаревшей методике». Гордиться своей собакой и ее способностями. Чувствовать себя в центре внимания, когда вы с собакой «берете след» на месте происшествия и потом даете хотя и расплывчатое, но авторитетное заключение. Не делать «двойных слепых тестов», чтобы не расстраиваться.
  2. Работать и работать в достаточно нервном состоянии, постоянно сомневаться в том, что именно делает собака, идет ли она по следу, не переключилась ли на более свежий и так далее. Удивительным образом, когда вы не знаете след ни примерно ни точно, «чтение собаки» резко затрудняется. Понимать, что вы не достигнете потрясающих высот многосуточных следов по проспектам, более того, что скорее всего это просто невозможно. Приобрести репутацию агрессивного и ограниченного зануды, который никому на слово не верит. Точно знать, что вы реально можете. Никогда не знать, выходя на «двойной слепой» тест, найдете ли вы статиста и будете искренне счастливы, хваля собаку или уныло вернетесь в машину и будете весь вечер не находить себе места, пытаясь понять причину неудачи и найти способ исправить ошибку.

Ответ вроде бы очевиден.

Вариант (а) привлекателен со всех сторон. Одна проблема – вы живете в мире иллюзий.

Если вы не согласны с этим выводом и уверены, что можете пройти след выдержкой несколько часов в городе, то след в лесу должен быть для вас совсем прост. Так что если не боитесь утраты иллюзий – воспользуйтесь нашим предложением по тестированию. Вы ничего не потеряете и наверняка получите приз.

This entry was posted in Заметки и рекомендации. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s