Не было бы счастья…

29.08

Пробовали работать в затоптанном парке, был существенный ветер, обе собаки не стартовали. Решили на следующей тренировке сделать простые следы, для мотивации.

30.08

Приехали делать простые следы. Обычное место тренировки было закрыто из-за триатлона. Поехали в незнакомый лес. Лес оказался замусорен до крайности, кроме того за 15 минут выдержки через старт прошло два человека и три собаки. Делать нечего, начали работать с Зипасом. Зипас взялся, пошел, потом как-то сбился и я не дождался, не дал ему разобраться. Вернул на старт, оттуда пробовали пойти снова, отвлеклись на очередного непонятного типа в лесу – снял.

2015-09-01 22-42-02 Скриншот экрана

Но след-то был задуман как мотивационный, так что решил после Снорри переделать…

Проложили след Снорри. Прошли. Хорошо прошли, с выходом на дорогу и уход с нее. На треке виден артефакт GPS – статист шел по дороге, мы шли по дороге, что видно по видео. Треки не совпадают. GPS вообще дает погрешность до 20 метров для двух приборов.

2015-09-01 22-42-41 Скриншот экрана

Проложили след Зипасу. Там, где заход в лес был неудобный и казалось обойдется без подсечений. Выдержка 15 минут, пошли. Сосредоточенно пошли. Прошли первый участок и вышли на … асфальт. Лес то незнакомый. Ок, свернули, пошли, вроде ок. Дошли до перекрестка и тут Зипас взбодрился и поскакал. Поскольку поскакал он по прямой тропе, вдали я заметил человека. Догнали, обнаружили, что Зипас переключился на горячий чужой след. Когда догнали он уже расстроился. Вернулись, пробовали продолжить с перекрестка и раньше – не вышло.

2015-09-01 22-44-39 Скриншот экрана

Ну то есть подняли мотивацию выше некуда.

Ладно, позвал статиста, дал указание на тривиальную прокладку. Занюшка при этом осталась на старте второго следа. Попросил вторую занюшку, получил сумку – негабарит. Выдержка, пошли. Собака взяла след, идем. Сумку взял с собой (там ценные вещи). Вышли внезапно на дорогу, замялись. Я, чувствуя, что сейчас домотивирую собаку до полного безразличия к процессу, решил, что мешает запах от сумки на плече, вернулись, сумку кинул в канаву, рестартовали. Прошли.

2015-09-01 22-45-33 Скриншот экрана

Дома смотрю треки и грущу. Зипас-то был почти везде прав, кроме того момента, когда увязался за грибником. И в последний раз статист на дорогу выходил, ткнулся в канаву и вернулся в лес. В общем иллюстрация к теме «надо лучше читать собаку».

31.08

Посмотрел видеосъемку открытых тестов, в частности момент, когда кинолог неосторожным воздействием столкнул собаку со следа.

1.09

Пошли тренироваться. Снова хотелось чего-то простого. Сделали 15 минутный след, в качестве усложнения на старте кастинг, то есть стартуем не со следа, а в стороне.

Сижу в машине, жду выдержку. Подъезжает вторая машина и из нее выгружается семья: отец и двое маленьких детей. Идут что-то собирать прямо в точку старта. Дождался, пошли с Зипасом, стартовали. Идем чисто так. Дошли до места со сложным рельефом (3:20), собака путается поводком, страдает, разбирается. Я распутываю поводок, страдаю. Стоим на краю канавы перед мостиком. И тут мне в голову приходит мысль: наверняка у собаки трудности с переходом препятствия. Перевожу собаку, идем дальше. Только собака что-то часто на меня смотрит и вообще выглядит не очень. Идем-идем, наконец становится совершенно ясно, что следа нет. Особенно когда собака без перемены поведения пересекает дорогу. И правда, какая разница: на траве запаха нет и на дороге нет. Страдаю, но коротко. Вспоминаю, в каком месте подтолкнул собаку. Возвращаемся, подхватываем след, идем. В завершение я поводок упустил, пришлось пробежаться. Был вечер, так что на видео местами совсем темно, но познавательно. Явно я лучше стал читать собаку и отслеживать свои действия.

Видео получилось очень темное, а трек статиста не записался, пришлось рисовать вручную.

2015-09-02 22-31-43 Скриншот экрана

Снорри уже в сумерках сделали полуизвестный след: «сколько-то по дороге, а потом в любую сторону». Снорри очень рвется с дороги. След сделали «пунктиром», так вот пока след по траве – собака идет по следу. След выходит на асфальт – Снорри устремляется в кусты на дальней стороне. На N+1 раз собака начал что-то подозревать. Свернул уже четко и правильно, но в целом с дорогами пока так себе история.

This entry was posted in Видео с тренировок, Заметки и рекомендации and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s