Методика

К сожалению готовой методики найти не удалось.

Знакомились и пробовали методику Кевина Кохера, в итоге есть уверенность, что методика в том виде, как она описана и преподается не работает.

Смотрели методику GAK9, других инструкторов.

По сумме пока что приходится изобретать велосипед.

20 Responses to Методика

  1. Марина says:

    хм. а то что я отсюда успела вчера накопировать, оно просто по Кохеру?

    • ahajtin says:

      По большей части да.

      Вообще набор упражнений не так велик и отличие методик разных авторов скорее в деталях и пропорциях.

      На мой взгляд принципиально методики различаются по следующим направлениям:
      а) Желаемый уровень мотивации/возбуждения и способы его достижения. Одни методики требуют высокого уровня возбуждения, когда собака постоянно куда-то рвется и бежит, другие наоборот полного спокойствия животного

      б) Цели подготовки и “планка” к которой стремятся. Тут от совершенно фантастических недельных следов у метро и до ограниченных целей типа свежий след в безлюдном лесу. От целей строится набор упражнения

      в) Степень самостоятельности работы собаки. Одна крайность состоит в том, что собака мечется, а вожатый “читает ее поведение”, другая в том, что собака работает вообще сама по себе

      г) Использованию известных и неизвестных следов в тренинге

      д) Способам более или менее резкого перехода от простых задач к сложным

      е) Наличию и методам тестирования

      • А как достичь спокойствия ?
        У меня пока что только одна идея, попробовать как в работой в упряжке я сейчас догадалась делать – он меня тянет даже без потяга пару метров буквально. За два занятия по минут 10 с перерывом добилась того, что у собаки почти пропала истерика при надевании шлейки, он стал внимательно ждать пока я выброшу вперед палку, снялась фрустрация при натяжении шлейки. На втором занятии я пристегнула поводок, и последнее упражнение у нас уже было просто бег вперед – а потом я выкинула палку ему. И тянул, и без истерики, правда метров 10 всего, но больше пока и не нужно.

        Я думала попробовать точно так же по следам попробовать – начать со следа длиной пять-десять метров, буквально зу угол его уводить, чтобы собака не успела перевозбудиться ( у меня гиперактивный курцхаар, он здоровый как конь и тянет же со всей дури, я реально боюсь что убьюсь с ним ). И отпустить. Все делать в предельно спокойном темпе. Мне хочется чтобы он работал по следу вдумчиво, а не болтаясь и метаясь на поводке. Ну и на еде, а не на игрушке, делать наверное чтобы статист показывал еду и уходил за угол, условно говоря. С игрушкой пробовала (интуитивно догадалась сама сделать убегание ему), чуть не убилась опять же.

        Или есть еще какие-то методики, которые помогают успокаивать собаку при работе по следу?
        Он был чуть более спокойный когда я выбегала его за фризби полчаса, но не всегда ведь есть такая возможность, и это не полезно для собаки – бегать при перевозбуждении.

      • ahajtin says:

        Я попрошу Вадика Лихолетова ответить, у него собака возбудимая (малинуа) и он решает задачу, как ее успокоить. Мне с моими собаками повезло, так что их успокаивать не надо, можно просто не слишком возбуждать.

  2. По поводу “успокаивать” — вы можете рассказать что и как вы делали с собакой? как начинали?

    • начинали очень плохо

      первый его след был по моему запаху – его от меня увели, он ревел, потом он пропер инструктора за мной так быстро как только смог, он жешь танк. На этом тренировка закончилась. Мне сказали что собака годится, я обрадовалась.

      На второй тренировке были инструктор и статист.
      Мы пришли в то же самое место (Апач начал истерить заранее, на подходе).
      Статист попался очень упрямый – на мои возражения, что НЕ НАДО собаку разыгрывать – продолжал это делать (работали на мяч), собака уже бесновалась на поводке. Потом он сделал следовой квадрат и умотал за поворот. Да, дело в лесу. Апач по следу прошел хорошо, потом получил мячик. Потом я его кое-как упокоила, но статист упрямый – он еще раз зачем-то стал дразить собаку мячом (попросиил у меня посмотреть вроде, не помню уже) приговаривая что так типа и должно быть.

      Потом я допустила ошибку – волновалась перед тренировкой, мы шли вторыми, я зачем-то решила потренировать команду голос. Дура видимо потому что. Собака психовала, я материлась и летела следом на потяге. Шлейку одевала заранее, потому что при виде шлейки он начинал скакать и орать.

      Затем – стартовали не от следового квадрата, а от занюшки, которую держал инструктор (третий, потому что первые два тогда не работали). Собака начала психовать заранее, потом еще ему сунули эту занюшку, которая пахла двумя людьми (как потом сказал инструктор, ну вот обе собаки работали одинаково, сначала митусились, а потом уже нормально по следу пошли). А он вместе со статистом прошел метров 15, потом вернулся. Естественно, собаки не могли понять по чьему следу им идти, когда там натоптано обоими.

      Да, у меня гиперактивная, очень и очень возбудимая собака. Он по первости и от дождя на улице психовал, когда щенком был.
      Я умею успокаивать его в разных ситуациях, умею переключать, умею отслеживать его состояния когда сама вменько. Я знаю что его перевозбуждает, и стараюсь не делать этого, хвалю очень сдержанно но с чувством ( бурная похвала перевозбуждает).

      у меня получилось с ним походить след медленно два раза – оба на ошейнике, разговаривала очень тихим голосом с ним, если начинал психовать – говорила тише, тише, сосредоточься – он немного успокаивался. Но оба раза ходила сама – роняла ключи и потом метров 10 возвращались.

      Я так понимаю, что нужно ему сменить ассоциацию след=перевозбуждение на след=спокойно и вдумчиво работаем, но я виду только один вариант – тот что я описала выше. Возможно, вы смогли бы мне что-то еще подсказать.
      Потому что я просто боюсь убиться с ним.

      Он ходил медленнее когда сильно устал, но это не медленно, а просто немного медленнее, я успевала смотреть при этом под ноги. Работал очень торопливо, поспешно.

      Я могу успокивать его перед следом, но можно ли его снимать, если он перевозбудился по ходу дела ? Не когда к статисту приближается, а когда например в сложном участке оказался.

      Ога. Простите за такое количество текста, хотелось подробно описать. Я параллельно увлекаюсь зоопсихологией еще ( ну с такой собакой немудрено, в общем-то), так что понимаю что детали могут быть очень важны.

      Мне тут еще предложили такой способ:
      Как тормоз удобно использовать обозначение предметов. 2-4 недели каждый день зверек кушает только лежа на найденном предмете. На следу 7-10 предметов. Если теряет мотивацию , и видите что дальше плохо пойдет снимаете с 6-5-4-3-2- предмета. Пайка по количеству предметов – не захотел искать дальше – съел только 3/5, 4/10 и т.п. Окончание следа – игра, вне зависимости от того дошел до конца или был снят. Саму укладку, если зверек жесткий, можно и на механике поставить сначала (2-3 дня по 4-5 30м следов с 5-6 предметами).

      но он нам не подходит в принципе, потому что если я его буду кормить ТОЛЬКО на следу, то кого-то из нас придется класть в психушку, а скорее всего обоих.

  3. 1) показывает ли собака следовое поведение — идет ли носом вниз по следу?
    2) как давно/долго у вас собака находится в таком состоянии?

    из того, что можно было бы попробовать –
    1) сменить ритуал. никаких одеваний шлейки на старте, наборот — одевать и снимать ее дома или в машине
    2) нужен статист. который бы не возбуждал и не дразнил собаку, а напротив делал все нарочито спокойно – подошел, демонстративно положил на землю занюшку и спокойно ушел за угол.
    3) работать за еду, а не за мяч?

    “на себя” ходить след, с моей точки зрения, бессмысленно — собака обучается “вычитать” запах человека и ходить только по тому, что называется ground disturbance — те запахи, которые получились в результате деформации почвы и стеблей растений при наступании.

    • следовое поведение показывает, но из-за сильного возбуджения он довольно быстро теряет след и начинает, видимо, угадывать – носиться кругами, пересекая след в том числе, носом в землю, но промахивается, делает круги еще больше, мечется, и по итогу иногда просто находит статиста глазами наугад. но к посторонним людям при этом не подбегает, то есть человека нужного находит.

      от ритуала я отказалась вот прям сразу, после второй тренировки когда собака увидела шлейку и ударилась в истерику сразу

      по себе больше не буду ходить, буду искать статистов. начну с мужа, видимо и буду делать след по 10 метров – он отваливается с него метров через 15 обычно, как разгонится по прямой ( по кривой между деревьев он не ходит, валит напрямик, след-то горячий)
      про спокойствие все понятно – я больше такого не допускаю, разговариваю со статистами и все такое. и ругаю даже если они слишком громкого говорят

      за еду или за мяч без разницы, но опять же, посде семинара мы перешли на еду. Хотя с мячом он именно по следу идет более стабильно, и потом ему мяч не кидают а просто отдают в пасть и он довольный бегает с ним какой-то время.

      собаке сейчас год, он такой был всегда. хотя нет, раньше было хуже – истерика от того что на улице мокро это не хухры мухры. первые полгода хватал меня за руки довольно болезненно, если впадал в истерику опять же. я не преувеличиваю, все руки синие были. постепенно я научила его успокаиваться и параллельно стала углубленно кинологией заниматься, потому что иначе я бы просто не справилась. не бью, жесткую механику не применяю. стараюсь регулировать нагрузку.
      в общем, постепенно я его ввела в состояние более-менее равновесия. возможно кто-то скажет, что нам лучше было бы не заниматься следовой работой с его психикой, но я вижу перспективу и понимаю, что если он научится – он станет гораздо более стабильным, чем сейчас.
      ну и при таком подходе вообще ничем с ним нельзя заниматься 🙂 его даже от плавания прет.

      • что это за чудо-семинар, на который вы ссылаетесь ?

        то, что находит глазами наугад – это плохо, идея что можно “случайно” найти — в целом очень вредная, приучат собаку “гадать”, вместо того, чтобы идти по следу и потом очень сложно от этого собаку отучить.

        из того, что вы рассказываете все-таки кажется, что собака не очень понимает, чего от нее хотят.
        я бы, наверное, вернулся в самое-самое начало, и попытался бы добиться стабильного следового поведения, чтобы буквально — шел носом в землю.
        для этого сильно упростил бы собаке картинку, прокладывая ей следы в “стерильных” условиях — например, в поле, где нет следового-запахового загрязнения. опустил нос и начал характерно себя вести — идем за собакой, поднял и начал метаться — стоим на месте, пока не опустит. и тд. И ни в коем случае не допускать “случайных” находок. Лучше собаку снять со следа, чем дать ей “случайно” найти. Статистов нужно тщательно прятать, чтобы они были не заметны с максимально близкого расстояния — за деревья, в складках местности и тд

      • ahajtin says:

        Я бы добавил к тому, что Вадик ответил, что след должен быть не менее 100-200 метров с самого начала. Причем если 100, то строго по ветру или боком, чтобы не нанесло верхом.

        Статиста в конце класть и маскировать (мы куском маскировочной сети накрывали). То есть полностью исключить находку “глазами”.

        И начинать со стерильного места – лес, поле. Поскольку зимой такого сделать нельзя (следы будут видны), дождался бы весны.

      • Да, это важное замечание.
        Не меньше 100 метров и хотя бы с 10-20 минутной выдержкой следа, чтобы тот запах который “висел” в воздухе тоже “осел”. Иначе вероятность продуктивно “гадания” многократно возрастает

  4. оу, это не чудо-семинар, это типа семинар от красного креста. печальный опыт, в общем-то. ребята только начинают, и для сформированных собак – годится. для Апача – нет.
    я как-то думал что они научат мою собаку ходить по следу, а оказалось, что учить в итоге придется самой.

    я тут на выходных поразмышляла, и до меня дошло, что я сама же собаку и запутала. у нас была команда ищи – я кидала мячик, и он наворачивал кругами. а потом я по неопытности – говорила ему ищи когда просила пойти по следу. и вот он в панике мечется и наворачивает круги.

    про весну прочла комментарий только сегодня, вчера делали короткие следу, по 100-150 метров у соседних домов. ветер был местами сильный, местами не было вообще. там где не было ветра собака отработала почти идеально, отвлекшись только на засиженный котами газон на понюхать.
    мужу велела прятаться и не смотреть на собаку.
    первый раз собака на старте воет и скачет. второй – ждет спокойно, сидит тихо, потом вдумчиво идет по следу. я пока что ничего не говорю ему, просто он знает что у мужа его ужин. все сохраняют спокойствие.

    в общем, направление работы я поняла – жду весны, выезжаю в лес, прячу спокойного как слон статиста в кустах, или просто укладываю. у статиста пайка, или полпайки.
    и выдержка минут 20 чтобы след осел. к счастью, у меня есть возможность диктовать условия на тренировках в мчс – и они таки сделают как я попрошу (особенно после того, как поглядели каким становится Апач если они мои просьбы игнорируют).

    СПАСИБОЩЕ!!!
    Вы просто не представляете как помогли мне 🙂 Честно. Очень.

    • у домов и в городе точно не надо — вырабатывает у собаки поведение “пробежать дом и нюхать только на его торцах.”. чем меньше зрительных или ландшафтных направляющих будет на первых порах — тем лучше. ну, и если их не избежать, след лучше класть поперек, так чтобы нельзя их было использовать как “подсказку”

    • ahajtin says:

      Я бы на первые пару-тройку следов выдержку следа делал совсем маленькую, минут 5-10. Потом действительно к 10-15-20 минутам.

  5. Скажите пожалуйста еще, я вот подумала. Стоит ли например на блинчиках дома научить собаку именно ходить носом в след, поставить это на команду ( у меня – след, ищи-то я уже под другое заделала). Чтобы он именно значение команды понимал? В спокойных, знакомых условиях? Чтоб была именно ассоциация “команда – носом в пол и пошел по запаху”
    Или это напортит?

    • ahajtin says:

      На мой взгляд не надо усложнять. То есть не надо учить “носом в пол”, надо делать упражнение, которое можно сделать только по запаху. При правильном дизайне упражнений, собаки сами по себе начинают носом в землю идти. Если уже есть идея быстро побегать по окрестностям, времени на то, чтобы поставить новый навык уйдет больше.

    • не надо учить собаку нюхать 🙂 чем естественей будет процесс — тем спокойней будет собака.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s